Há muitos e variados loureiros mas em muito poucos se sente o poder daquela doce sensação que exala doçura em vez de ser mais uma folha de uma qualquer árvore ou arbusto.
O Loureiro a que quanto mais folhas se roubam até parece que, no dia seguinte, tem mais para oferecer!
Com poucas palavras e frases curtas consegue-se descrever bem esta árvore arbustiva (clicar) para o portal "Brigada da Floresta". |
Planta originária das margens do Mar Mediterrâneo e costa temperada atlântica abundava no território que é na atualidade a freguesia de Montalvão. Só as espécies em locais condignos para extrair deles as folhas mais aromáticas sobreviveram. O seu espaço foi ocupado, humanizado, com espécies de maior rendimento: Oliveiras, Sobreiros, Figueiras e Azinheiras.
Em Montalvão está já no limite oriental temperado além da costa oceânica atlântica.
Espécie nobre o Laurus nobilis ainda é na atualidade amplamente utilizado para premiar algo ou alguém. Como se sabe para sinónimo de premiado utiliza-se...
Laureado como premiado.
O Loureiro é uma planta que oferece poucas mas decisivas utilizações.
1. As suas folhas a secar que abundam em toda a árvore desde o caule junto ao terreno até bem lá em cima no cocuruto da copa;
2. As suas folhas verdes que estão ao nosso dispor todo o Santo Ano, 365 ou 366 dias vezes os anos que a árvore durar;
3. As folhas e ramos que entrelaçados são ótimos para laurear vencedores e consolar vencidos;
4. A madeira do caule ereto duro mas roseada é utilizada para fazer embutidos - entalhes coloridos - em peças de marchetaria.
Este blogue irá acompanhar o "Ciclo do Loureiro" com quatro publicações por ano, utilizando um nobre loureiro da Charneca de Montalvão.
A. Verão - O aroma transbordante de desejo e apaladar refeições veraneias (publicado em 21 de setembro de 2019);
B. Outono - Amadurecimento dos frutos do «lórêru» em montalvanês (publicado em 16 de dezembro de 2019);
C. Inverno - Inflorescências e floramentos
(publicado hoje, em 18 de fevereiro de 2020);
C. Inverno - Inflorescências e floramentos
(publicado hoje, em 18 de fevereiro de 2020);
D. Primavera - Amadurecimento dos frutos (a publicar em 22 de maio de 2020). Ficando em definitivo como texto permanente neste blogue.
Uma homenagem à árvore que, escasseando na freguesia e tendo bem delimitados os locais onde tem aroma QB (quanto baste) deu melhor paladar às refeições de milhares de montalvanenses durante 700 anos.
Um louro da Charneca é tão loureiro como os melhores louros do Mundo.
Próxima paragem, num dia destes, no Futuro próximo. A Parreira: o arbusto-preferido.
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